Ликвидация компаний законными и альтернативными методами во всех регионах России
Законно ликвидируем Вашу компанию с любыми долгами от 30 дней с гарантией 100% результата без выездных и камеральных проверок, либо мы вернем Вам деньги от 25000 р.



Цены на услуги от 4 сентября 2023г.
Реорганизация кооператива в ООО
Коммерческая деятельность может осуществляться в разных организационно-правовых формах. Считается, что в вопросе налоговой нагрузки и оптимизации производства оптимальным является производственный кооператив. Однако в ходе продолжительной деятельности участники данной формы вправе принять решение преобразовать предприятие в другую форму с целью оптимизации рабочей нагрузки и получения дополнительных возможностей как юридическое лицо. Для этого может быть инициирована реорганизация производственного кооператива в ООО. Законодательством данная возможность предусмотрена, при этом допустимы различные сценарии развития, которые приведут к конечному преобразованию. Стоит отметить, что реорганизация в обратном направлении так же законна, но применяется намного реже.
Причины реорганизации кооператива
Необходимость изменить правовую форму существования может возникнуть по следующим причинам:
- отсутствие требований к количеству учредителей. Кооператив в отличие от ООО не имеет максимальной планки участников общества, но при этом в нем не может быть меньше 5 членов. В обществе с ограниченной ответственностью нет минимума;
- отсутствие законодательных ограничений на численность наемного персонала;
- ограничение ответственности. В кооперативе все члены несут субсидиарную ответственность по задолженностям. В ООО же ответственность ограничивается долями в уставном капитале.
Способы преобразования кооператива
Предприятие в форме ПК может инициировать реорганизацию для превращения в общество с ограниченной ответственностью. Изменение организационно-правовой формы может проходить следующими способами:
- слияние. Предприятие объединяется с другим субъектом хозяйствования, в ходе чего формируется новое юридическое лицо;
- выделение. Участники кооператива выделяют имущество, на базе которого создается новое юрлицо;
- разделение. ПК разделяется на отдельные организации с последующим прекращением деятельности;
- присоединение. Кооператив входит в состав действующего юридического лица, прекращая собственную деятельность. При этом новая организация не создается.
Общие требования к реорганизации
Независимо от выбора способа преобразования производственного кооператива в ООО (слияние, присоединение, выделение и пр.) существуют общие правила, которые должны быть соблюдены:
- процесс преобразования может быть инициирован только в случае общего согласия всех участников. В ряде ситуаций можно провести голосование и принять решение большим количеством голосов. Отсутствующие на собрании участники могут выразить согласие или несогласие письменным способом;
- реорганизация осуществляется путями, которые законодательно разрешены;
- преобразование проводится по добровольному решению членов. В редких случаях оно может быть проведено в судебном порядке.
Успешным преобразование кооператива в ООО считается тогда, когда занесены соответствующие записи в реестры и зарегистрировано новое юридическое лицо (или несколько лиц).
Пакет документов для реорганизации производственного кооператива
Для проведения процедуры необходимо подать в ИНФС следующий пакет документов:
- протокол собрания, на котором принято общее решение о реорганизации;
- заявление о регистрации ООО как нового юридического лица;
- учредительная документация будущего общества;
- чек об оплате пошлины;
- передаточный акт;
- документ, который подтверждает факт уведомления кредиторов о смене правовой формы;
- доверенность.